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Etes-vous marché ou supermarché ?

Pour faire ses courses alimentaires, le consommateur dispose de divers mode de distribution, les plus courants étant les supermarchés, ou les marchés traditionnels. L’UFC-Que Choisir attentive aux prix pratiqués, mais aussi à la qualité des produits proposés, réalise des relevés de prix régulièrement.

Au printemps dernier, 29 prix de produits frais ont été relevés par les bénévoles enquêteurs de l’association sur 645 marchés du territoire ; dans la région de Rambouillet 5 marchés ont été enquêtés : Rambouillet, Les Essarts-le-Roi, Houdan, Beynes et La Queue-les-Yvelines.

Le panier était composé de 5 catégories d’aliments : fruits, légumes, viandes, poissons et fromages et le prix moyen national était de 342 €, soit plus cher que le même panier en supermarché qui lui est de 292 €.

Cet écart de 50 € constitue une moyenne sur l’ensemble des produits, mais dans le détail de grandes disparités existent d’une catégorie à l’autre, la plus significative revenant à une majoration de 37 % pour les fromages, et à 6 % pour les poissons.

Des différences régionales apparaissent qui montre une France coupée en deux, le Nord étant plus cher que le Sud et la région parisienne encore plus chère, surtout pour les fruits et légumes ; c’est essentiellement le droit de place qui explique cette majoration des prix.

Les facteurs qui influencent les prix sont :

  • la taille du marché : plus il est grand, c’est à dire plus de 100 commerçants, moins il est cher,

  • la présence d’une halle couverte fait augmenter les prix

  • le statut des commerçants, en liaison avec le nombre des intermédiaires, comme c’est le cas pour les primeurs et les maraîchers.

Dans la région de Rambouillet ?

Le marché le plus cher est celui de La Queue les Yvelines avec un panier à 457 € et le moins cher celui de Rambouillet à 371 €

Pourquoi faire ses courses au marché ?

Cela permet de mieux consommer au rythme des saisons, parce qu’on y trouve plutôt des produits qui suivent le calendrier de la nature et de circuits courts, moins de transport, moins de problème de stockage. On constate une baisse régulière des achats sur les marchés, en raison de la présence des supermarchés et du développement des supérettes dans les centres-villes

C’est un lieu d’échanges et de convivialité ; les producteurs permettent de déguster et prodiguent des conseils de préparation culinaire .

C’est un moyen de soutenir l’économie locale en achetant directement aux agriculteurs et la possibilité de cerner une région au travers de ses produits, Provence, Sud-Ouest.

C’est un moment de détente, moins oppressant que les rayons de supermarché, surtout s’y on peut s’y rendre à pied. A vous de choisir !